As fugas de presos do Sistema Penitenciário de Mato Grosso reduziram 62,85% no primeiro semestre deste ano, em comparação com o mesmo período de 2024, segundo números da Secretaria de Estado de Justiça (Sejus).
Conforme os dados, foram registradas 13 fugas em 2025, contra 35 do ano passado.
O secretário de Estado de Justiça, Vitor Hugo Bruzulato, destacou que um dos fatores da redução são as operações frequentes para identificação e remoção de materiais ilícitos, como as armas artesanais, além das mudanças em procedimentos de segurança.
“A administração penitenciária vem reajustando diversos protocolos de segurança. Estamos reforçando os equipamentos eletrônicos e contamos com policiais penais eficientes e atuando com muita dedicação para assegurar a ordem nas unidades prisionais de nosso Estado”, pontuou.
Além da redução no número de fugas, a administração penitenciária efetua revistas contínuas para zerar a presença de materiais ilícitos, especialmente os celulares. De janeiro a junho deste ano, foram realizadas 405 operações nas 41 unidades prisionais de Mato Grosso.
No mesmo período, foram retirados 2.387 aparelhos celulares durante as operações realizadas no Sistema Penitenciário estadual. Em 16 unidades, não foi registrada a localização de celulares; e, em outras sete, foi encontrado apenas um aparelho em cada uma.
O secretário Vitor Hugo Bruzulato apontou que o resultado é reflexo do trabalho intensificado desde o início do programa Tolerância Zero contra Facções Criminosas, do Governo do Estado, como uma das estratégias para redução dos índices criminais e aprimoramento da segurança no interior das unidades prisionais de Mato Grosso.
A expectativa é alta entre os classificados para a 3ª etapa do SuperChef da Educação 2025, marcada para o dia 17 de julho, nas sedes das 13 Diretorias Regionais de Educação (DREs). A competição, promovida pela Secretaria de Estado de Educação de Mato Grosso (Seduc-MT), valoriza merendeiras e merendeiros da Rede Estadual, destacando a alimentação saudável, o uso de ingredientes regionais e a criatividade na cozinha escolar.
Nesta fase, os três finalistas de cada polo regional terão a missão de preparar suas receitas ao vivo, sob avaliação de jurados externos. Os pratos serão analisados com base em critérios como sabor, apresentação, criatividade e uso de ingredientes da agricultura familiar, fortalecendo o compromisso com a valorização profissional e a segurança alimentar.
A coordenadora de Alimentação Escolar da Seduc, Luana Leão, reforça a importância pedagógica da iniciativa: “O SuperChef vai além da culinária. Ele reconhece os profissionais que estão diariamente na linha de frente da alimentação escolar, incentivando práticas saudáveis e promovendo o bem-estar dos estudantes”.
Entre os participantes, o entusiasmo é evidente. Vilma Ribeiro de Ataídes, da Escola Agenor Ferreira Leão, em Cuiabá, levará para o desafio a receita de lasanha de peixe ao molho branco com brócolis. “Estou apaixonada pelo SuperChef. Depois de tantos anos na cozinha, esse reconhecimento é emocionante. Quero ver todos os colegas na final e mostrar o quanto nosso trabalho importa”, declarou.
Victor Hugo Mota da Costa Viana, da Escola Estadual Prof. José Mendes Martins, também na Capital, apresentará o prato Pacu ao Sol do Cerrado. Segundo ele, “a expectativa é grande para as próximas etapas. Quero surpreender e levar sabor e história em cada desafio. O SuperChef é uma ação transformadora e inspiradora”.
De Primavera do Leste, Rosangela Freitas Dias, da Escola Estadual Monteiro Lobato, é finalista com o escondidinho de carne de panela com mandioca e banana da terra. Ela ressalta: “Estou muito feliz com a classificação. Essa competição mostra a importância do nosso trabalho e como enfrentamos desafios sem abrir mão da qualidade.”
Os primeiros colocados de cada DRE receberão R$ 3.000,00, os segundos, R$ 2.000,00 e os terceiros, R$ 1.000,00. Todos os finalistas ganham certificado de participação e seguem na disputa pela grande final estadual, que ocorrerá em 03 de setembro, em Cuiabá. O SuperChef integra o Plano EducAção 10 anos da Seduc-MT, como uma das 30 políticas públicas que fortalecem a educação integral e a valorização de profissionais da rede.
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