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Fugas de presos reduzem cerca de 63% em unidades prisionais de MT, segundo Sejus

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As fugas de presos do Sistema Penitenciário de Mato Grosso reduziram 62,85% no primeiro semestre deste ano, em comparação com o mesmo período de 2024, segundo números da Secretaria de Estado de Justiça (Sejus).

Conforme os dados, foram registradas 13 fugas em 2025, contra 35 do ano passado.

O secretário de Estado de Justiça, Vitor Hugo Bruzulato, destacou que um dos fatores da redução são as operações frequentes para identificação e remoção de materiais ilícitos, como as armas artesanais, além das mudanças em procedimentos de segurança.

“A administração penitenciária vem reajustando diversos protocolos de segurança. Estamos reforçando os equipamentos eletrônicos e contamos com policiais penais eficientes e atuando com muita dedicação para assegurar a ordem nas unidades prisionais de nosso Estado”, pontuou.

Além da redução no número de fugas, a administração penitenciária efetua revistas contínuas para zerar a presença de materiais ilícitos, especialmente os celulares. De janeiro a junho deste ano, foram realizadas 405 operações nas 41 unidades prisionais de Mato Grosso.

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No mesmo período, foram retirados 2.387 aparelhos celulares durante as operações realizadas no Sistema Penitenciário estadual. Em 16 unidades, não foi registrada a localização de celulares; e, em outras sete, foi encontrado apenas um aparelho em cada uma.

O secretário Vitor Hugo Bruzulato apontou que o resultado é reflexo do trabalho intensificado desde o início do programa Tolerância Zero contra Facções Criminosas, do Governo do Estado, como uma das estratégias para redução dos índices criminais e aprimoramento da segurança no interior das unidades prisionais de Mato Grosso.

Leia mais do balanço semestral

Fonte: Governo MT – MT

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MATO GROSSO

“Depois de tantos anos na cozinha, esse reconhecimento é emocionante”, afirma finalista do SuperChef da Educação 2025

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A expectativa é alta entre os classificados para a 3ª etapa do SuperChef da Educação 2025, marcada para o dia 17 de julho, nas sedes das 13 Diretorias Regionais de Educação (DREs). A competição, promovida pela Secretaria de Estado de Educação de Mato Grosso (Seduc-MT), valoriza merendeiras e merendeiros da Rede Estadual, destacando a alimentação saudável, o uso de ingredientes regionais e a criatividade na cozinha escolar.

Nesta fase, os três finalistas de cada polo regional terão a missão de preparar suas receitas ao vivo, sob avaliação de jurados externos. Os pratos serão analisados com base em critérios como sabor, apresentação, criatividade e uso de ingredientes da agricultura familiar, fortalecendo o compromisso com a valorização profissional e a segurança alimentar.

A coordenadora de Alimentação Escolar da Seduc, Luana Leão, reforça a importância pedagógica da iniciativa: “O SuperChef vai além da culinária. Ele reconhece os profissionais que estão diariamente na linha de frente da alimentação escolar, incentivando práticas saudáveis e promovendo o bem-estar dos estudantes”.

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Entre os participantes, o entusiasmo é evidente. Vilma Ribeiro de Ataídes, da Escola Agenor Ferreira Leão, em Cuiabá, levará para o desafio a receita de lasanha de peixe ao molho branco com brócolis. “Estou apaixonada pelo SuperChef. Depois de tantos anos na cozinha, esse reconhecimento é emocionante. Quero ver todos os colegas na final e mostrar o quanto nosso trabalho importa”, declarou.

Victor Hugo Mota da Costa Viana, da Escola Estadual Prof. José Mendes Martins, também na Capital, apresentará o prato Pacu ao Sol do Cerrado. Segundo ele, “a expectativa é grande para as próximas etapas. Quero surpreender e levar sabor e história em cada desafio. O SuperChef é uma ação transformadora e inspiradora”.

De Primavera do Leste, Rosangela Freitas Dias, da Escola Estadual Monteiro Lobato, é finalista com o escondidinho de carne de panela com mandioca e banana da terra. Ela ressalta: “Estou muito feliz com a classificação. Essa competição mostra a importância do nosso trabalho e como enfrentamos desafios sem abrir mão da qualidade.”

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Os primeiros colocados de cada DRE receberão R$ 3.000,00, os segundos, R$ 2.000,00 e os terceiros, R$ 1.000,00. Todos os finalistas ganham certificado de participação e seguem na disputa pela grande final estadual, que ocorrerá em 03 de setembro, em Cuiabá. O SuperChef integra o Plano EducAção 10 anos da Seduc-MT, como uma das 30 políticas públicas que fortalecem a educação integral e a valorização de profissionais da rede.

Fonte: Governo MT – MT

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